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IDEA

島民愛の詰まった定食を

島民愛の詰まった定食を

昭和36年創業の老舗定食屋、千両。
お店の始まりは、シロップから煮込んで作る
かき氷屋さんだったそうで
今でも季節問わず、かき氷も看板商品。

昔ながらの趣ある平屋にかかったのれんをくぐると
田舎のおばあちゃんちに来たような
どこかノスタルジックでのんびりとした空気が漂う店内。

「これもこれもお客さんがリクエストをくれて、メニューにしたんですよ」とおかみさんがメニュー表を指さしながら教えてくれる。
千両のメニューはお客さん発案のものが多いというからびっくり!

 

全てお店で手打ちというこだわりのそばとうどん。
島ではワサビや一味唐辛子の代わりによく使われる薬味の「島唐辛子」を、無料で頼むことができるのでここは八丈島流の食べ方で◎

季節限定の裏メニュー、「冷やし中華の“カツ乗せ”」は夏の1番人気。
(冷やし中華の麺もなんとここで手打ちしたもの)
そこに八丈島で採れた生パッションフルーツを追加でオーダーすると、まるまる1個出てくるからさらに驚き。
そのまま食べても美味しいし、冷やし中華に乗せても爽やかで美味しい。

 

千両でしか食べることができない、島民愛の詰まったローカルメニューを楽しんで。